王子降臨☆気まぐれロック魂

A cat has 9 lives*猫に九生, 魂は永遠

15
Tue
2019

股開きからの〜

始早々、自宅のMacのご機嫌が芳しくなく、
思うようになかなか作業やら更新ができず、ストレス溜まりまくり。ヽ(ˇд ˇ;)ノ

190115_luck1.jpg
楽ち「 うわぉ〜〜っ



190115_luck2.jpg
楽ち「 ふが〜〜っ



190115_luck3.jpg
楽ち「 ・・・とまぁ、管理人のストレスってこんな感じ? 」


違います! 管理人はお股なんか開きません。(・Д・`)


開きといえば、関西では今日で松の内も終わり、鏡開きですかね。( ̄∀ ̄||)

鏡開きのお餅で、かき餅やおぜんざいをつくっていただくなんてことは
もう、遠い昔の想い出になっちゃったなぁ。
そもそも我が家の鏡餅、今やめっちゃ小さいからね。(^ω^;)

関東では鏡開きは10日?
みなさんちでは、おぜんざいとか作られたのかしら。

おぜんざいといえば、
関西でいうところのおぜんざいが、関東でいうところのお汁粉なんですよね。
関東でいうところのおぜんざいは、関西では亀山っていうんだよなぁ。

東京で初めて甘味処に入って注文する時に混乱した
これまた遠い昔のことを思い出します。(^∀^)



himeojigi.gif よろしければ、ぽち・ぽちっと押したってニャ〜 ฅ(ΦωΦ)ฅ
   
       =^. .^= おおきに〜〜♡♥
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14 Comments

GAVI&TibiTibiはなび  

鏡開き、関東では11日だったと思うです。
おうちは弱ってて、まだちびおそなえさん鎮座されてるですよぉ!
・・・お飾りしまう・・・松の内の〆?
おねえちゃんちいさな頃・・・(しぞーか)は、鏡開きと同じ頃だったような気がするのですが・・・
こちら神奈川カトマンズ、8日にどんど焼き用、子ども会でお飾り収集に来るので(1軒500円協賛金集金つき)、7日なのでしょうか?
年々お飾りお玄関につけるお家少なくなってるですねぇ・・・
おねえちゃんがちびっこの頃は国旗掲揚、お飾りもお玄関、車、自転車、ワン小屋・・・色々つけたようですが・・・お飾りつけた車なんて見ないですねぇ!

2019/01/15 (Tue) 19:11 | EDIT | REPLY |   

ゆめた  

鏡開きですか~。
懐かしいです、勤めていた頃は職場で毎年食べていました。
でもお餅、そんなに好きではなく。
いつも人にあげたりしていましたが(^^;
お正月には、いつもトトだけお餅を焼いて食べたりしています。
トトは実家での習慣を、今でも変わらずしているの。
三つ子の魂といいますか、大したものです。

↓わ~、楽しそうですね。
ワタクシ腹筋ローラーを使用中にちょっとスベってしまい、顔にすり傷を。
ただ今、人さまにお見せ出来ない顔に。。
残念です(*‘∀‘;)

2019/01/15 (Tue) 19:34 | EDIT | REPLY |   

REI  

亀山? 地名? 何故? と、??が頭の上を飛んでおります。
ぜんざいに「お」が付くのね。 そういえばお汁粉なんだから、
ぜんざいにおが付いても良い訳だけど、何故かお汁粉、ぜんざいなんだろう・・?
うちだけ?  ドローン並みに???が飛んでおります。

鏡開きをやった事がありません。
鏡餅こそ睨み餅でした。 子供の頃に田舎から送られてきたのは、
薄く切って母がかきもち(あげ餅)にしていました。

うちは寒くて猫は全員アンモニャイトもどきです。
ラックンは気温に関係なく開いてる?

2019/01/15 (Tue) 19:49 | EDIT | REPLY |   

ピオの父ちゃん  

そこのきみ! きみだよ、きみ! 羞恥心といふものわないのかねっ! v-31

(わたしはとうの昔に捨てましたが・・・)

2019/01/16 (Wed) 07:40 | EDIT | REPLY |   

海月  

パソコンの調子が悪いと、ふだんできてることができなくってストレスよね。
らくちは楽しそうだなあ( ̄∀ ̄)
股開きから鏡開きに着地したか(笑)
鹿児島ではつぶあんのをしるこって呼んでた。
給食の温食が、ふだんは汁物なのに鏡開きのときにしるこになってたりしたっけ。
甘いもの苦手な人は大変だったろうな。
年末に実家から鏡餅をもらって、その日のうちに切って冷凍したわ。
飾っとくとすぐかびて食べられなくなるのよ。

2019/01/16 (Wed) 11:40 | EDIT | REPLY |   

woojyan  

パソコンがサクサクと動いてくれないと、イライラしますよね。
私のパソコンも言うこと聞いてくれないことが多くなりました。
長~いコメント送った瞬間、固まったり。。。
でも私の場合、更新しないのはパソコンのせいではなく、私の問題です(>_<)

千葉県に住んで半世紀、でも両親ともに岡山出身なので、
関東の常識が身についてないことがたくさんあります。
こしあんで作るのがお汁粉で、粒あんで作るのがぜんざいだとず~っと思ってました。
ええっ違うのΣ(゚Д゚)
今更びっくりです!

2019/01/17 (Thu) 17:59 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

ぜんざいは小豆の粒がたっぷり入った汁にお餅が入ったのかと思ってたけど、そうでない地域もあるんですね?
お汁粉はインスタント物とか、そういうのでしか見かけず、自宅で食べることはなかったような…。
なのではっきりとした違い、定義も分かりません(-∀-;)
あっ、しるこサンドは子供の頃から好きです!\(^^)
鏡開きも覚えてない~(汗)。
しめ縄とか、正月関連の飾りは7日に外してご近所集まって餅と一緒に火を焚くってのはありましたよ~。
でもこれも私が幼少時代に老人の方々が中心でやってたから、今は近所でのこういった行事もなくなってます。

2019/01/18 (Fri) 23:13 | EDIT | REPLY |   

管理人ぱんとら  

コメントありがとー♡

GAVIちゃん&TibiTibiはなびちゃん
そうそう、松の内の〆は鏡開きと同じ頃ですよね。で調べたら、江戸ではなんだか
忖度的なややこしいこと書いてあったけど忘れた。(^ω^;)
私んちでも、子どもの頃は、国旗掲揚、玄関や車にしめ飾りしてました。
浅草に代々住んでる方々....って江戸っ子ってやつか....に聞くと、今でも門松立ててるらしいよ。


ゆめたさん
お餅好きじゃないの〜〜っ?!щ(゚Д゚щ)そういえば、こないだテレビに出てたヒトも
お餅はあまり好きじゃないって言ってたなー。
もしかしたら、沖縄ってお雑煮食べる習慣がなかったりするのかしら。
トトさんの三つ子の魂は、フツーだと思います。うちでは母が、自分の実家のお雑煮と
嫁に来てから私の父の実家のお雑煮の2種つくってましたから。
正月料理って最も家の味が継承されるものかもね。(´∀`)


REIさん
亀山のネーミングの由来は、丹波の亀山に質の良いあずきがとれたからというのと、
天満の亀山という甘味処が最初につくったからという2説あるんだって。
ぜんざいに「お」、確かにな。私も発話するときには「お」はつけないけど、
なぜか自然におぜんざいって打ってたわ。(^ω^;)
「お」をつける食べものとそうじゃないものの違いってどこにあるんだろう・・
果物でも「お」をつけて言う(ヒトもいる)のとつけないのあるよね、
豆や芋なんて関西では「お」をつけた上に語尾に「さん」までつけるしな。(^∀^;)
楽ちのアンモニャイト、もしかしたら見たことないかも・・・常に開いております。(笑)
ちなみに、ビブはレディなので開きません。カリは開いてたけど。( ̄▽ ̄;)

2019/01/22 (Tue) 17:28 | EDIT | REPLY |   

管理人ぱんとら  

コメントありがとー♡

ピオくんのお父ちゃん
衝撃!!お父ちゃんにも、昔は羞恥心があったんや!! v-12
最初から、そんなもん持ちあわせてないと思てたわ by 楽ち


海月さん
つぶあんのをしるこ・・・ 関東式やん!それって薩摩が政権握ったのと関係ある?(笑)
お餅にかびって当たり前だったけど、最近かびの生えるおもちに遭遇してないなぁ・・・( ˙-˙ ; )
鏡餅といえば丸餅、鹿児島でもお餅はやっぱり丸餅よね?
こないだチコちゃんに叱られるでやってたよね、なぜお餅は西では丸で
関東以北はのし餅かって。西の方が歴史あるんよな。


woojyanさん
あ、私も更新しないのはパソコンのせいではなく、自分の怠慢です。( ̄∀ ̄||)
ご両親ともに岡山出身でいらっしゃる!瀬戸内っていいですよねぇ・・・と言いながら、
去年は大きな災害が中国地方を襲って大変でしたね。
きつねとたぬきについては、けっこう昔から言われてて知ってましたが、
お汁粉とぜんざいについては、初めて知った時には衝撃でした。
甘味処にいかないとわかんないですもんね。( ̄∀ ̄||)


alpenkatzeさん
おおっ!九州北部は、西日本のあずき入りで汁多めがぜんざいなんですね。
となると、九州でも北部と南部では、ぜんざいと汁粉が別ものなのか?!
やっぱり、薩摩は明治政府に入って東京かぶれでそうなったのかもなぁ。(笑)
えっ?しるこサンド??何それ、知らな〜〜い!( ̄▽ ̄;)
しめ縄7日にはずす? 松の内が7日まで? っって関東式じゃないですか。
時代によっても違うのかなぁ、わからんもんですなーーー。(^∀^;)

2019/01/22 (Tue) 18:02 | EDIT | REPLY |   

REI  

↑ うん?
関東の汁粉は晒し餡で作る粒のない物。
関東の善哉は小豆粒のあるもの。

ぱんとらさんの説明
関西の善哉は粒なしのさらし餡。
関西の亀山があずき粒あり。
つまり汁粉という食べ物のは無い?

海月さんによれば、鹿児島の汁粉は粒あんでしょ。
だとすれば関東風でもない。

ちゃう?

2019/01/22 (Tue) 18:40 | EDIT | REPLY |   

-  

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2019/01/23 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   

めんまねえちゃん  

ふふふ...けつじゃないけどぷりけつでおかりしますーーーー。

2019/01/26 (Sat) 00:51 | EDIT | REPLY |   

管理人ぱんとら  

コメントありがとー♡

REIさん
説明がまずかったので、あらためてまとめますと、
関東:汁気のあるもの全般を「しるこ」、餅に汁気のない小豆あんを添えたものを「ぜんざい」
関西:こしあんを使った(つまり小豆の粒なし)汁気のあるものを「しるこ」、粒あんを使った
汁気のあるものを「ぜんざい」、汁気のないものが「亀山」
海月さんの話だと鹿児島は、関東スタイルってことみたい。
でも九州北部のalpenkatzeさんは、関西風ってことやね。


鍵コメさん
カスペルスキーってセキュリティソフト?
まさか、うちが汚染されてるってこと?!(・Д・`)


めんまねえちゃんさん
わーいv-353 イレギュラーのぷりけつってことで、よろしくで〜す( ´▽`)

2019/01/26 (Sat) 11:50 | EDIT | REPLY |   

REI  

ちゃうよ、汁けがあっても粒あんなら善哉だよ。
もしかしたら純粋に江戸風甘味処ではそうなのかもしれないけど、
少なくとも私が子供の頃から知っているのは、水分がある粒あんに餅が入ったのが善哉です。
この記事を読んだ後に甘味処で善哉を食べたので画像をアップしますね。

2019/01/28 (Mon) 12:04 | EDIT | REPLY |   

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